S.T.A.R.S. 倡议计划 arrow 碳金融及交易倡议


碳金融及交易倡议

基金会了解到碳金融与交易是一个比较新的概念。香港企业为了增强在区内的竞争力,需要明白碳金融与交易。申请并获得碳汇可以是一个漫长而有些複杂的过程,我们希望为香港的企业社区,提供一个独特谘询服务,不仅在碳交易和碳汇上,回应特定具体问题,而是更能积极帮助客户申请并获得碳汇。

目标

  • 指导和协助香港企业,以减少他们的碳排放量,增加他们的竞争力;
  • 为了提供碳交易说明给予香港企业和公众;
  • 研究并找出在本地及亚洲碳交易的最佳成长模式关键,以及
  • 为香港在区内成为具领导地位之碳交易所提供基础。

本倡议之效益及贡献

应对气候变化被广泛公认为本世纪最大挑战之一,其负面因素将严重影响发展中国家,迫使采取更迫切的行动。从工业活动中,因燃烧化石燃料和生物量,所排放的各种气体必需减少,以减少对气候变异的不良影响。最重要的,这些所谓的「温室气体」中的二氧化碳,是源於燃烧化石燃料或其他有机物。为了帮助全球减少温室气体排放,减少温室气体的排放的项目,是可以有资格获得资金。在这个过程中,其中主要部分称为「碳金融」。通过购买碳汇的成本,能够帮助国家或公司的项目满足减排的需要。这个过程是通过特殊的市场监管,进行减排量的交易。

香港是世界上最开放和活力的经济体系。 2010年香港的实质经济在全球金融风暴後,恢复增长率上升达6.8%。香港为了促进自身全球的商业和贸易中心地位,碳交易所香港金融业发展的要素,如果我们不采取措施促进碳交易及碳金融发展,我们就会落後其他地区。中国内地、台湾、新加坡已经有数个碳与环境交易所成立。

创建碳交易就能为中小企业服务,促进他们在国际社会的立足点。由於中小型企业一般不拥有资源在能源审计上花费,然而他们他们若改用节能生产措施,却往往从节能减排中,得到临巨大的收益。实现产生碳交易所框架,将会带帮助中小型企业,而不是削弱他们。本地的中小型企业将努力减少他们的碳足迹,提高自己的形象。并以我们的计划,来协助本地的中小型企业获得国际认可。

如果你有兴趣了解这个倡议计划, 请联络 Erica Gooley.