S.T.A.R.S. Initiatives arrow 碳金融與交易倡議


碳金融與交易倡議

基金會了解到碳金融與交易是一個比較新的概念。香港企業為了增強在區內的競爭力,需要明白碳金融與交易。申請並獲得碳匯可以是一個漫長而有些複雜的過程,我們希望為香港的企業社區,提供一個獨特諮詢服務,不僅在碳交易和碳匯上,回應特定具體問題,而是更能積極幫助客戶申請並獲得碳匯。

目標

  • 指導和協助香港企業,以減少他們的碳排放量,增加他們的競爭力;
  • 為了提供碳交易說明給予香港企業和公眾;
  • 研究並找出在本地及亞洲碳交易的最佳成長模式關鍵,以及
  • 為香港在區內成為具領導地位之碳交易所提供基礎。

本倡議之效益及貢獻

應對氣候變化被廣泛公認為本世紀最大挑戰之一,其負面因素將嚴重影響發展中國家,迫使採取更迫切的行動。從工業活動中,因燃燒化石燃料和生物量,所排放的各種氣體必需減少,以減少對氣候變異的不良影響。最重要的,這些所謂的「溫室氣體」中的二氧化碳,是源於燃燒化石燃料或其他有機物。為了幫助全球減少溫室氣體排放,減少溫室氣體的排放的項目,是可以有資格獲得資金。在這個過程中,其中主要部分稱為「碳金融」。通過購買碳匯的成本,能夠幫助國家或公司的項目滿足減排的需要。這個過程是通過特殊的市場監管,進行減排量的交易。

香港是世界上最開放和活力的經濟體系。 2010年香港的實質經濟在全球金融風暴後,恢復增長率上升達6.8%。香港為了促進自身全球的商業和貿易中心地位,碳交易所香港金融業發展的要素,如果我們不採取措施促進碳交易及碳金融發展,我們就會落後其他地區。中國內地、台灣、新加坡已經有數個碳與環境交易所成立。

創建碳交易就能為中小企業服務,促進他們在國際社會的立足點。由於中小型企業一般不擁有資源在能源審計上花費,然而他們他們若改用節能生產措施,卻往往從節能減排中,得到臨巨大的收益。實現產生碳交易所框架,將會帶幫助中小型企業,而不是削弱他們。本地的中小型企業將努力減少他們的碳足跡,提高自己的形象。並以我們的計劃,來協助本地的中小型企業獲得國際認可。

如果你有興趣了解這個倡議計劃, 請聯絡 Erica Gooley.