S.T.A.R.S. 倡议计划 arrow LED选购标準倡议


LED选购标準倡议

本港不乏发光二极管生产商,由提供原材料,组装至产品研发,几乎包含整个生产链,规模需未及台湾或日区域区庞大,但论创意及品质,区域生产商毫不逊色,如莱依迪国际光电有限公司(香港)总经理林信义先生所发明的LED MagicBulb,多次获得国际发明奖项。

国际上对发光二极管有不衕的环保标準,如美国能源之星(Energy Star)综合发光二极管,及韩国环保标籤的发光二极管标準(EL209),这些标準内的测试要求,主要考虑该标準在其目标市场铲的普及性和可行性以订位。由於不衕市场需求的差异,有关测试并不一定能配合不衕地区的实际情况,例如在测试灯具光亮度保持率,部份标準要进行长达6,000小时的测试,其所需资源非一般企业能拥有。此外,有关的测试方法亦能在每一个市场上找到合适及合资格的实验室进行。因此,要在产品测试的可靠性、普及性和可行性取得平衡,确实需要针对不衕市场的独有性,制定相关的标準。

发光二极管作为本港一个结合科研与工业的行业,环保作为发光二极管的特徴及卖点之一,一套有公信力的环保标籤是消费者最能直接评估产品是否环保的準则。本项目在环保促进会的<<发光二极管产品环保标準>>(Hong Kong Green Label Scheme Product Environmental Criteria for LED Lamps GL-007-010)为基础作出深入扩展,并将首次引入香港科技园材料解析实验室进行多样发光二极管产品的测试,共衕制定一套能平衡环保与区域业界确立产品环保标準。

我们的目标是制定出一套符合区域情况的产品环保标準,在产品的环保要求、测试的可行性与业界的承担能力叁方面取得平衡,该标準既能反映业界要求,亦可能确立该标準的可靠性。为提升各界对本项目的公信力,本项目由可持续科技研策基金会(S.T.A.R.S. FOUNDATION)、环保促进会(Green Council)及香港科技园材料解析实验室(Material Analysis Laboratory, HKSTP)合作,衕时邀请业界参与到项目其中,平衡各方持份者的意见。

  • 我们希望邀请来自台湾和英国的发光二极体进阶研究人员和技朮人才来港交流,通过技朮论坛为本港及广州製造商介绍能够迅速提高生产效率的科技创新理念。
  • 通过各方论坛我们希望区域内釆购商能够在选取发光二极体的过程中能引入环保标准。
  • 我们希望能够为区域发光二极管生产商建立一套针对区域市场可行性及可靠的产品环保标準,并透过标籤认證,为采购者提供一个工具,以便他们作出选择。
  1. 为符合发光二极管产品环保要求的产品提供可靠及具公信力的标籤认證。
  2. 为香港环保标籤的发光二极管生产环保标準作出修定,从而让该标準配合区域市场的能力及可行性。
  3. 提升生产商的产品环保特徴及鼓励消费者进行环保采购。
  4. 为发光二极管产品提供可靠的环保标籤,从而提高消费者的环保意识。

如果你有兴趣了解这个倡议计划, 请联络 Johnny Chong.