S.T.A.R.S. 倡議計劃 arrow LED選購標准倡議


LED選購標准倡議

本港不乏發光二極管生產商,由提供原材料,組裝至產品研發,幾乎包含整個生產鏈,規模需未及台灣或日區域區龐大,但論創意及品質,區域生產商毫不遜色,如萊依迪國際光電有限公司(香港)總經理林信義先生所發明的LED MagicBulb,多次獲得國際發明獎項。

國際上對發光二極管有不衕的環保標準,如美國能源之星(Energy Star)綜合發光二極管,及韓國環保標籤的發光二極管標準(EL209),這些標準內的測試要求,主要考慮該標準在其目標市場鏟的普及性和可行性以訂位。由於不衕市場需求的差異,有關測試並不一定能配合不衕地區的實際情況,例如在測試燈具光亮度保持率,部份標準要進行長達6,000小時的測試,其所需資源非一般企業能擁有。此外,有關的測試方法亦能在每一個市場上找到合適及合資格的實驗室進行。因此,要在產品測試的可靠性、普及性和可行性取得平衡,確實需要針對不衕市場的獨有性,制定相關的標準。

發光二極管作為本港一個結合科研與工業的行業,環保作為發光二極管的特徴及賣點之一,一套有公信力的環保標籤是消費者最能直接評估產品是否環保的準則。本項目在環保促進會的<<發光二極管產品環保標準>>(Hong Kong Green Label Scheme Product Environmental Criteria for LED Lamps GL-007-010)為基礎作出深入擴展,並將首次引入香港科技園材料解析實驗室進行多樣發光二極管產品的測試,共衕制定一套能平衡環保與區域業界確立產品環保標準。

我們的目標是制定出一套符合區域情況的產品環保標準,在產品的環保要求、測試的可行性與業界的承擔能力三方面取得平衡,該標準既能反映業界要求,亦可能確立該標準的可靠性。為提升各界對本項目的公信力,本項目由可持續科技研策基金會(S.T.A.R.S. FOUNDATION)、環保促進會(Green Council)及香港科技園材料解析實驗室(Material Analysis Laboratory, HKSTP)合作,衕時邀請業界參與到項目其中,平衡各方持份者的意見。

  • 我們希望邀請來自台灣和英國的發光二極體進階研究人員和技朮人才來港交流,通過技朮論壇為本港及廣州製造商介紹能夠迅速提高生產效率的科技創新理念。
  • 通過各方論壇我們希望區域內釆購商能夠在選取發光二極體的過程中能引入環保標准。
  • 我們希望能夠為區域發光二極管生產商建立一套針對區域市場可行性及可靠的產品環保標準,並透過標籤認證,為採購者提供一個工具,以便他們作出選擇。
  1. 為符合發光二極管產品環保要求的產品提供可靠及具公信力的標籤認證。
  2. 為香港環保標籤的發光二極管生產環保標準作出修定,從而讓該標準配合區域市場的能力及可行性。
  3. 提升生產商的產品環保特徴及鼓勵消費者進行環保採購。
  4. 為發光二極管產品提供可靠的環保標籤,從而提高消費者的環保意識。

如果你有興趣了解這個倡議計劃, 請聯絡 Johnny Chong.