新闻稿


新闻稿

香港碳金融及交易前瞻讲座

日期: 2011年8月5-6日
地点:香港科学园会议室

简介

由可持续科技研策基金会及环保促进会主办、香港科学园、香港应用科技研究院、美国洲际交易所集团、香港工程师协会环境部及财团法人生活品质文教基金会协办的「香港碳金融及交易前瞻讲座」於8月5-6日在香港科学园圆满落幕。超过60位商界及学术界人士应邀出席,共同探讨有关香港碳金融及交易的前景。

董彦华先生,K&L Gates合夥人自1992年起成为律师,是一位在清洁能源、清洁技术投资、碳交易和碳金融领域的高级顾问。他在第一天的讲座中详细介绍了低碳经济所面对的挑战和碳金融事务。他明确地指出:可持续发展一定要在经济、社会和环境利益中取得平衡,并进一步提出,政策支持对促进低碳经济发展起著至关重要的作用。

长江商学院「能源行业高级管理课程」讲师李坚明教授作为本次讲座最主要演讲人,细緻地分析了不同国家及地区的碳金融及交易详情及优缺点。他首先详述了近年来碳交易制度在不同地区的发展情况。然後以台湾作为案例,重点分析了如何通过售卖碳信用额度鼓励拥有新科技的公司减低碳排放。

美国洲际交易所集团大中国区董事总经理黄杰夫先生主要介绍了碳交易定价在中国的可行性。他指出香港作为人民币离岸中心有这独特的碳交易可能性,他希望未来能在香港促成多方碳交易合作。

最後,香港能源服务协会创办人及主席尹德川先生向大家分享了可持续能源对生活环境的重要性。以及他希望把香港建设成一个低碳城市的美好愿景。

通过这次难得的机会,与会者更深入瞭解到在香港进行碳交易、设立碳金融的前景。可持续科技研策基金会和环保促进会将继续举办有关碳金融和交易的会议。

如想瞭解更多有关会议的详情,请浏览 www.starsf.org 或联络Prudence Lee.

协办机构:

支持机构: