新聞稿


新聞稿

香港碳金融及交易前瞻講座

日期: 2011年8月5-6日
地點:香港科學園會議室

簡介

由可持續科技研策基金會及環保促進會主辦、香港科學園、香港應用科技研究院、美國洲際交易所集團、香港工程師協會環境部及財團法人生活品質文教基金會協辦的「香港碳金融及交易前瞻講座」於8月5-6日在香港科學園圓滿落幕。超過60位商界及學術界人士應邀出席,共同探討有關香港碳金融及交易的前景。

董彥華先生,K&L Gates合夥人自1992年起成為律師,是一位在清潔能源、清潔技術投資、碳交易和碳金融領域的高級顧問。他在第一天的講座中詳細介紹了低碳經濟所面對的挑戰和碳金融事務。他明確地指出:可持續發展一定要在經濟、社會和環境利益中取得平衡,并進一步提出,政策支持對促進低碳經濟發展起著至關重要的作用。

長江商學院「能源行業高級管理課程」講師李堅明教授作為本次講座最主要演講人,細緻地分析了不同國家及地區的碳金融及交易詳情及優缺點。他首先詳述了近年來碳交易制度在不同地區的發展情況。然後以台灣作為案例,重點分析了如何通過售賣碳信用額度鼓勵擁有新科技的公司減低碳排放。

美國洲際交易所集團大中國區董事總經理黃杰夫先生主要介紹了碳交易定價在中國的可行性。他指出香港作為人民幣離岸中心有這獨特的碳交易可能性,他希望未來能在香港促成多方碳交易合作。

最後,香港能源服務協會創辦人及主席尹德川先生向大家分享了可持續能源對生活環境的重要性。以及他希望把香港建設成一個低碳城市的美好願景。

通過這次難得的機會,與會者更深入瞭解到在香港進行碳交易、設立碳金融的前景。可持續科技研策基金會和環保促進會將繼續舉辦有關碳金融和交易的會議。

如想瞭解更多有關會議的詳情,請瀏覽 www.starsf.org 或聯絡Prudence Lee.

協辦機構:

     

支持機構: